EAG易構屋
廠商名單
::: 首頁 EAG易構屋 廠商名單 國立台灣科技大學

國立台灣科技大學

國立台灣科技大學 - logo

生態與防災工程研究中心以研發生態與防災工程技術,及為國家社會培養具備生態與防災素養之工程專家為宗旨,研究領域涵蓋地震防災、坡地防災、防災管理、建築防災、生態工法、地球科學、環境保育、自然資源保護……等。中心任務如下:
1.整合本校及鄰近大學相關系所教師專長,並結合相關政府單位及民間團體,積極研發兼顧生態平衡之防災工程技術,並推動相關教學及研發工作。
2.接受政府與民間委託生態工程與防災工程相關之專案研究計畫。
3.培養具備生態與防災素養之工程人才,促進生態與防災工程技術發展。
4.從事專業顧問與諮詢服務,協助相關企業技術升級。

地中管系統

經台灣科技大學研究成果得知,地底下4公尺處,終年維持25度~26度恆溫,故本計畫於易構住宅旁之基地4公尺深處,埋設50公尺長地中管,並於地中管入口安裝風力發電的扇葉,利用有風時帶動扇葉的轉動,將空氣從入口帶進地中管內,再把地底下較舒適的溫度推送到易構住宅室內。

三機一體太陽能光電板

三機一體太陽能光電板由台科大楊錦懷老師所研發,兼具發電、隔熱、自潔三合一功能的太陽能光電板,減少電力之使用。

RFID資訊門牌

RFID資訊門牌可視為易構住宅的身份證,台科大團隊將客製化的RFID標籤嵌入門牌背後,藉此可賦予門牌儲存資料的功能,記錄易構住宅之建管跟戶政相關資訊等。未來亦可應用於提供導盲領域,未來若每個棟屋都改用資訊門牌,盲胞只需利用他導盲杖上的讀取器讀取資門牌,即可採用語音方式告知盲胞身處

RFID門禁系統

易構住宅的居家安全管理是利用RFID門禁卡為辨識基礎的自動化出入安全管理系統。事實上常用的捷運悠遊可也是RFID的其中一種,居住者只要把隨身攜帶的悠遊卡加以設定,隨即成為居住者專屬的門禁出入卡,達到一卡雙用的便利組合。

Wireless Sensor 溫濕度感測器

量測環境溫度與環境濕度,其資料以無線網路方式傳輸(Wireless Sensor Network),藉由感測器量測的溫濕度數據再結合智慧控制機制,可依據室內外的溫、溼度及熱輻射狀況,透過智慧控制機制來調控室內所安裝之節能設備。

生命週期工程管理資訊系統

生命週期工程管理資訊系統,透過3D模型及RFID進行施工過程即時監控,只要掃描板片上黏貼的RFID標籤,即可馬上得知結構單元吊掛之位置與順序,並同步顯示其構件的組裝時程及方式;易構住宅因運用此套系統後,大大提升營建管理流程,故僅花3.5天就完成主結構體之組裝。運用生命週期工程管理

可拆組式線槽

一般住家在使用機能上常會遭遇新的佈線需求,有鑑於此,台科大團隊加以改良天花板和牆面底,提出「可拆組式線槽」概念,於天花板和隔間牆面底部設計成可拆組線槽,未來若欲新增插座時,只需把板片打開,即可馬上佈設新的線路,完成佈線後再把板片蓋上,就不會有線路外露或敲除牆壁的困擾。

可拆組式隔間牆系統

為提倡開放式建築概念,台科大團隊將易構住宅輕隔間牆改良成拆組式之隔間單元,促使每件單元牆都是可以拆組的,未來若居家人口變更,導致必須改變室內隔間範圍時,只需將這些公母榫接合的木質地板拆掉後,即可把隔間牆板抽出,不需像傳統敲除磚牆而容易造成空氣及噪音污染,相對的,亦可減少廢棄物的產
:::

NEED HELP!!

想知道「智慧化居住空間展示中心」的更多信息?
點擊這裡提交您的問題,或者通過電話與我們聯繫。


02-2930-0575
返回頂部